Abt. Leichtathletik

Rheinland-Pfalz-Meisterschaften in Konz

Dernau. Am ersten Juniwochenende trafen sich in der Geburtsstadt von Edwin Klein, einem erfolgreichen Leichtathleten in den 1970ern, der Leichtathletiknachwuchs, um die Landesmeister zu ermitteln.

Unter den Teilnehmenden waren sechs Athleten vom SV Blau-Gelb Dernau in der LG Kreis Ahrweiler, die ihr Bestes beim Höher, Schneller, Weiter in der Moselstadt gaben.

Barbara Bitzen (WJU18) machte im Speerwurf für die Mittelahrathleten den Auftakt. Mit einer Weite von 29,23 m qualifizierte sich Barbara fürs Finale der besten Acht, in welchem sie noch 1,71 m drauflegen konnte und Gesamtsechse wurde. Zwar einen Platz besser, aber unter ihrer persönlichen Bestleistung (pB) bleibend, verlief das Kugelstoßen.

Bei den Frauen nahm Elisa Fahrenbruch im Speerwurf teil und konnte, wenngleich es nicht für eine Top-Achtplatzierung reichte, ihre bisher beste Saisonleistung abrufen.

Zeitgleich zum Speerwurf der Frauen am Vormittag ging es für Isabella Zavelberg (WJU18) über die 1500-m-Mittelstrecke. Nach 3¾ Runden erreichte sie als Vierte die Ziellinie. Am späten Nachmittag lief die 17-Jährige noch die 400-m-Hürden und wurde Vizerheinlandpfalzmeisterin.

Für Mia Hogen und Christine Zatcha (beide WJU18) standen die 100-m-Hürden und die 200m auf dem Programm. Ein Sturz auf der Nebenbahn beim Hürdensprint brachte Mia aus der Konzentration und sie verlor infolgedessen ihren Rhythmus gänzlich und somit wertvolle Sekunden. Deutlich besser und mit Erreichen der Qualifikationsnorm für die Süddeutschen Meisterschaften (SDM) in zwei Wochen in Walldorf (BW) kam Christine mit neuer pB über die zehn Hürden und wurde Gesamtsechste. Die 200m absolvierten die beiden im Rahmen ihrer Möglichkeiten und für Christine mit neuer pB.

Im Weitsprung verschenkten Christine und Isabella unter wechselnden schwierigen Windbe-dingungen an der Anlage wertvolle Zentimeter, so dass es, wenn auch knapp, nicht fürs Finale reichte. Beide haben dennoch ihre Sache gut gemacht.

Mit der 4x100-m-Staffel liefen Christine, Mia, Isabella und Lisa Köning (Athletin vom TV Sinzig) eine bessere Zeit als im letzten Jahr und kamen in einem großen Teilnehmerfeld auf Rang neun.

Bemvindo Kiala (MJU18), der einzige männliche Dernauer Athlet, hatte wie so ziemlich alle mit den ständig wechselnden Windverhältnissen zu kämpfen, so dass keine neue pB über die 100 und 200m realistisch war. Dennoch kam er bei ordentlich Gegenwind in seinem Vorlauf als Erster über die Ziellinie und qualifizierte sich direkt für das Finale, welches nicht spannender hätte sein können; es lagen lediglich 3-hundertstel zwischen den Plätzen zwei und vier. Bemvindo gelang, wie bei der Hallenmeisterschaft in Ludwigshafen Anfang des Jahres, der Sprung aufs Podium und kam mit 0,01 Sekunden Rückstand auf den Zweitplatzierten auf den dritten Platz. Die Qualifikation für die SDM, auf dessen Teilnahme er sich wie Christine freut, ersprintete der 17-Jährige bereits in Ludwigshafen.

Nach den fordernden 100m Sprints kam Bemvindo über die 200m auf einen tollen vierten Platz.